|
| Николай Николаевич Асеев | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Sayara Прохожий
Сообщения : 49 Дата регистрации : 2018-08-19 Возраст : 53 Откуда : Туркмения
| Тема: Николай Николаевич Асеев Сб Авг 25, 2018 7:31 am | |
| Николай Николаевич Асеев (1889-1963) родился в городе Льгове, Курской губернии, в семье страхового агента. В 1909 году окончил курское реальное училище. Дальнейшее образование получил в Коммерческом институте в Москве, одновременно слушал лекции на филологическом факультете в университете. Начальный сборник стихов Асеева («Ночная флейта») вышел в 1914 году.
Раннее творчество Асеева испытало влияние модернистских школ (символизма, футуризма). Сам поэт позже отмечал значение для него поэзии А. К. Толстого, творчества Н. В. Гоголя.
Лучшие произведения раннего Асеева — это стихи, написанные на темы русской истории, развивающие мотивы славянской мифологии. Это сближает его с В. Хлебниковым. Есть у раннего Асеева и «экспериментаторские» излишества, особенно в области словотворчества и в преклонении перед «Госпожой Большой Метафорой». Важнейшую роль в творческой биографии поэта сыграла его дружба с В. Маяковским.
В годы гражданской войны Асеев находился на Дальнем Востоке. Первый послеоктябрьский сборник стихов «Бомба» вышел во Владивостоке (1921). В 20-30-е годы Асеев активно и плодотворно работает в жанре поэмы («Двадцать шесть», 1924; «Лирическое отступление», 1924; «Семен Проскаков», 1927-1928; «Маяковский начинается», 1939, 1950).
Пятидесятилетний литературный путь Асеева был завершен блестящим лирическим сборником «Лад». Асеев — автор многих работ по вопросам теории русского стиха, проблемам традиции и новаторства. | |
| | | Sayara Прохожий
| Тема: Re: Николай Николаевич Асеев Сб Авг 25, 2018 7:35 am | |
| Совет ветвей, совет ветров, совет весенних комиссаров в земное черное нутро ударил огненным кресалом.
Губами спеклыми поля хлебнули яростной отравы, завив в пружины тополя, закучерявив в кольца травы.
И разом ринулась земля, расправив пламенную гриву, грозить, сиять и изумлять не веривших такому взрыву.
И каждый ветреный посыл за каждым новым взмахом грома летел, ломал, срывал, косил — что лед зальдил, что скрыла дрема.
И каждый падавший удар был в эхе взвит неумолканном: то — гор горячая руда по глоткам хлынула вулканным.
И зазмеился шар земной во тьме миров — зарей прорытой. «Сквозь ночь — со мной, сквозь мир — за мной!» — был крик живой метеорита.
И это сталось на земле, и это сделала страна та, в которой древний разум лет взмела гремящая граната.
Пускай не слышим, как летим, но если сердце заплясало,— совет весны неотвратим: ударит красное кресало! | |
| | | Sayara Прохожий
| Тема: Re: Николай Николаевич Асеев Сб Авг 25, 2018 7:36 am | |
| Закат онемелый трепещет, и сбывшийся день беспокоен. Там стрелы последние мещет израненный воин. Эфир опустелый недвижен и внемлет безмолвью... Там окна столпившихся хижин покрыты кровью.
А ночь от восточного склона недвижными машет крылами: дыхание темного лона над нами. | |
| | | Sayara Прохожий
| Тема: Re: Николай Николаевич Асеев Сб Авг 25, 2018 7:40 am | |
| Как желтые крылья иволги, как стоны тяжелых выпей, ты песню зажги и вымолви и сердце тоскою выпей!
Ведь здесь — как подарок царский — так светится солнце кротко нам, а там — огневое, жаркое шатром над тобой оботкано.
Всплыву на заревой дреме по утренней синей пустыне, и — нету мне мужества, кроме того, что к тебе не остынет.
Но в гор голубой оправе все дали вдруг станут отверстыми, и нечему сна исправить, обросшего злыми верстами.
У облак темнеют лица, а слезы, ты знаешь, солены ж как! В каком мне небе залиться, сестрица моя Аленушка? | |
| | | | Николай Николаевич Асеев | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |