Лира
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Лира

Форум поэтов и любителей поэзии

ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Абульхасан Рудаки

Перейти вниз 
АвторСообщение
Lira
Администратор
Администратор
Lira

Дата регистрации : 2018-08-20

Абульхасан Рудаки Empty
СообщениеТема: Абульхасан Рудаки   Абульхасан Рудаки EmptyВт Авг 21, 2018 8:21 am

Абульхасан Рудаки родился неподалеку от Самарканда, значительную часть жизни провел в Бухаре и под конец жизни, попав в опалу, вернулся в родной кишлак. Из огромного поэтического наследия Рудаки сохранилось всего немногим более тысячи бейтов.
Рудаки писал в самых разнообразных жанрах, главное же место в его творчестве занимали касыды с лирическими вступлениями.
Вернуться к началу Перейти вниз
Lira
Администратор
Администратор
Lira

Абульхасан Рудаки Empty
СообщениеТема: Re: Абульхасан Рудаки   Абульхасан Рудаки EmptyВт Авг 21, 2018 8:22 am

* * *
Столепестковые цветы, и мирт зеленый,
И амбра, и жасмин, и нежных яблонь кроны
При виде идола от зависти поблекли…
Признали все цари, мой друг, твои законы!
«Та ночь, когда ты, сняв чадру, лицо являешь,
Есть Ночь могущества», — так говорит влюбленный,
Похож на яблочко, но с родинкою черной,
Твой подбородочек, прелестно округленный.
А если выйдешь днем без покрывала, — солнце
За полог спрячется, скрывая лик смущенный.
Все то, что мир творит, — подобье сна дурного,
Однако мир не спит, он действует сурово.
Там, где должно быть зло, свое он видит благо,
Он радуется там, где боль всего живого.
Так почему на мир взираешь ты спокойно?
В деяньях мира нет покоя никакого.
Лицо его светло, зато душа порочна,
Хотя он и красив, плоха его основа.
Lira
Администратор
Администратор
Lira

Абульхасан Рудаки Empty
СообщениеТема: Re: Абульхасан Рудаки   Абульхасан Рудаки EmptyВт Авг 21, 2018 8:26 am

* * *
Не для насилья и убийств мечи в руках блестят:Господь не забывает зла и воздает стократ.Не для насилья и убийств куется правый меч,Не ради уксуса лежит в давильне виноград.Убитого узрел Иса однажды на пути,И палец прикусил пророк, унынием объят.Сказал: «Кого же ты убил, когда ты сам убит?Настанет час, и твоего убийцу умертвят».Непрошеный, в чужую дверь ты пальцем не стучи,Не то услышишь: в дверь твою всем кулаком стучат.
Lira
Администратор
Администратор
Lira

Абульхасан Рудаки Empty
СообщениеТема: Re: Абульхасан Рудаки   Абульхасан Рудаки EmptyВт Авг 21, 2018 8:28 am

* * *Мне жизнь дала совет на мой вопрос в ответ,—Подумав, ты поймешь, что вся-то жизнь — совет:«Чужому счастью ты завидовать не смей,Не сам ли для других ты зависти предмет?»Еще сказала жизнь: «Ты сдерживай свой гнев.Кто развязал язык, тот связан цепью бед».
Lira
Администратор
Администратор
Lira

Абульхасан Рудаки Empty
СообщениеТема: Re: Абульхасан Рудаки   Абульхасан Рудаки EmptyВт Авг 21, 2018 8:31 am

* * *Будь весел с черноокою вдвоем,Затем что сходен мир с летучим сном.Ты будущее радостно встречай,Печалиться не стоит о былом.Я и подруга нежная моя,Я и она — для счастья мы живем.Как счастлив тот, кто брал и кто давал,Несчастен равнодушный скопидом.Сей мир, увы, лишь вымысел и дым,Так будь что будет, насладись вином!Царь, месяц михр пришел, будь веселей,—Ведь это праздник шахов и царей!Прошла пора шатров, садов и рощ —В меха закутаемся потеплей!Нет больше лилий — зеленеет мирт,Был красен аргаван — вино красней!Прекрасно счастье новое твое,Владыка, нового вина отпей!

Абульхасан Рудаки
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Лира :: Любимые поэты :: Поэзия востока-
Перейти: